中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
县委常委会召开(扩大)会议
2024-05-15   来源:乐至融媒  浏览:1905   分享到微信 分享到微博

  5月14日,中共乐至县委十五届常委会召开第115次(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记在4月30日中共中央政治局会议上的重要讲话、对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示和在“五一”国际劳动节、五四青年节到来之际的重要指示精神,研究贯彻落实意见。县委副书记、县长彭玉秀主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全县上下要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要坚定不移推进改革,始终把全面深化改革放在全局工作更加突出的位置,聚焦重点领域和关键环节,纵深推进一批具有乐至特色的改革项目。要全力以赴发展经济,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实“稳中求进、以进促稳、先立后破”的重要要求,始终以项目和企业为中心组织经济工作,全力以赴拼经济搞建设,巩固和增强经济回升向好态势,以培育和发展新质生产力为主攻方向和着力重点,奋力推动乐至高质量发展。要主动融入“双圈”建设,积极抢抓战略机遇,聚焦服务配套成渝两地汽车、电子信息和装备制造三个万亿级产业集群,积极承接成都、重庆产业转移和非中心城区核心功能疏解,持续深化战略合作,在产业协作互补共兴、基础设施互联互通、公共服务共建共享等方面同时发力,更好融入新发展格局。要统筹好发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,立足于“防”,扎实做好防汛减灾工作,强化灾害监测预警预报,进一步提高监测预警精准度和转移避险效率;着眼于“治”,全面加强灾害风险治理,动态排查清理风险隐患点;见效于“实”,压紧压实安全生产责任,持续加强安全生产基础能力建设,坚决抓好各类安全风险的防范应对,以高水平安全保障高质量发展。要凝聚各方工作力量,充分发挥工会组织和团组织作用,围绕发展新质生产力、乡村振兴、社会服务等重点领域,把各行各业劳动群众的劳动热情和创新创造活力充分激发出来,助力乐至高质量发展。

  会议传达学习了省委十二届五次全会精神,强调要结合学习贯彻省委十二届五次全会精神,重点围绕以发展新质生产力为重要着力点扎实推进乐至高质量发展。要全力抓产业延链条,工业方面要聚焦以奋安铝业为链主的铝型材产业链,加快强链、延链、补链步伐,全力打造全省主要铝型材生产基地;服务业方面要抢抓“消费品以旧换新”政策机遇,持续激发消费活力,不断擦亮“烟火旅游胜地”名片;农业方面要以新质生产力引领传统农业提质增效,大力发展畜禽种业、蚕桑等特色优势产业,稳定粮食播种面积,全面提升粮食单产水平。要全力抓项目促投资,统筹做好要素保障,加快推进项目建设,建立健全项目投产运行管理机制,帮助企业跑市场、争订单,助力企业更好发展。要全力抓招引争资金,扎实开展招商引资“攻坚季”行动,聚焦奋安铝业西南基地发展主攻方向和主要链条,精准招引汽车铝型材和消费电子铝型材应用项目。要全力抓企业优服务,以创新为主导加快发展新质生产力,大力实施“企业梯度培育计划”,深化驻企服务等营商环境建设专项行动,以更优营商环境助力高质量发展。要全力抓民生强保障,扎实办好民生实事,在就业、教育、医疗、养老、育幼等方面推出更多务实举措,进一步健全和完善公共服务体系,不断提升乐至文化软实力,有力有效推进乡村全面振兴。要全力抓安全保稳定,树牢总体国家安全观,统筹抓好防汛减灾、安全生产、食品药品安全、森林防灭火等工作,全力维护社会大局和谐稳定。

  会议还听取了2023年全面依法治县工作、全县就业创业工作、2024年大中专招生考试保考工作情况,安排部署了下步工作。

  会议还研究了其他事项。

(乐至融媒记者 文/李成 图/姚阳)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 242094837 人次