中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
政协乐至县第十一届委员会第三次会议开幕
2024-05-07   来源:乐至融媒  浏览:2777   分享到微信 分享到微博

  5月7日上午,中国人民政治协商会议乐至县第十一届委员会第三次会议在县会议中心开幕。本次会议为期3天,来自全县各行各业、各条战线的政协委员齐聚一堂,为谱写中国式现代化乐至崭新篇章建睿智之言、献务实之策。

  中共乐至县委副书记、县长彭玉秀,县人大常委会主任刘强,县政协主席吴琪在主席台前排就座。

  在主席台前排就座的还有县政协副主席尹显强、阳建军,秘书长鄢良江等。

  本次会议应到委员277人,实到238人,符合规定人数。开幕会由尹显强主持。上午9时,尹显强宣布大会开幕。全体起立,唱国歌。

  吴琪代表政协乐至县第十一届委员会常务委员会作工作报告。

  报告指出,2023年,在中共乐至县委的坚强领导下,十一届县政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢记嘱托、感恩奋进,全面贯彻落实中共二十大精神和省委市委县委决策部署,在助力全面建设社会主义现代化乐至的宏阔征程中砥砺前行,在加强和改进新时代全县政协工作的探索实践中锐意进取,开创了全县政协事业发展新局面。

  报告回顾了县政协及其常委会过去一年所开展的主要工作:

  2023年,全县政协工作在继承中发展、在发展中创新,在创新中取得一系列坚定信心、提振士气的新突破。一是扎实推进“同心共建现代化四川”乐至专项行动,构建了“1+1+N”制度体系,系统打造“1+10+N”品牌体系,开展“企业家茶叙汇”等“一委一品”活动,不断提高政协服务中心大局的贡献率。二是设立乡镇(街道)、园区管委会政协工作站全覆盖设立政协工作站24个,有效解决基层政协人员力量薄弱的问题。三是提质推进提案工作创新“一图四单两表”提案办理工作法,一年来,共征集提案155件,经审查立案129件,立案率83.2%。四是打造“有事来协商”升级版健全完善了“1+8+13”制度体系,创新“4+7+7+N”工作法,“百家协商”品牌建设入选全市干部教育培训6个“好案例”之一。五是率先在全市建立县级政协诗书画院,成为展示乐至形象、传承帅乡文化的重要窗口。六是设立首批委员工作室不断发挥学习宣传平台、凝聚共识渠道、服务群众阵地等积极作用。一年来,全县政协委员们坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣中心建真言,强化监督促落实,为助推乐至现代化建设和高质量发展献计出力。鲜明政治底色,心中有信仰、脚下有力量,在统一思想中统一行动;发挥协商作用,聚智献良策、倾力促发展,在服务大局中融入全局;践行为民初心,商安危冷暖、议急难愁盼,在服务群众中厚植情怀;巩固团结局面,架起连心桥、绘就同心圆,在增进共识中产生共鸣;坚守履职初心,争做实干者、勇当排头兵,在体现价值中展现风采;加强自身建设,履职规范化、管理精细化,在落细落实中见行见效。

  报告提出了2024年工作总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共二十大和习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实中共中央和省委市委县委决策部署,围绕县委“追赶跨越年”主题和“发展进位”目标,坚持团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识职能,发挥专门协商机构作用,推动人民政协制度优势转化为基层治理效能,切实加强和改进新时代全县政协工作,助推经济实现质的有效的提升和量的合理增长,助力乐至在成渝中部追赶跨越、加速崛起。

  报告提出,做好2024年政协工作,要坚持党的领导,在加强政治建设上再提升;坚持助推发展,在服务中心大局上再提升;坚持团结合作,在广泛凝聚共识上再提升;坚持履职为民,在促进民生改善上再提升;坚持发挥优势,在深化协商民主上再提升;坚持筑牢基础,在履职能力水平上再提升。

  受县政协第十一届委员会常务委员会的委托,县政协副主席阳建军向大会报告县政协十一届二次会议以来提案工作情况。

  大会对县政协十一届二次会议以来的16件优秀提案进行通报表扬。三名政协委员在大会作交流发言。

  中共乐至县委、县人大常委会、县人民政府领导,陈毅故里景区管委会主任,县人武部部长,县人民法院院长,县人民检察院检察长,乐至经开区党工委书记、管委会主任,其他县级领导和退休正县级老领导应邀出席开幕大会并在主席台就座。

  县政协历届副主席;不是县政协委员的五届市政协委员;县委各部委、县级各部门(单位)、群团组织主要负责同志;乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任);乡镇(街道)、园区政协工作站站长;县城区的高(初)中学校、医疗卫生机构主要负责同志,部分县属国企、驻乐金融、通讯等企业主要负责同志;文史撰稿员应邀列席开幕大会。

(乐至融媒记者 文/陈刚 图/姚阳)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 242093799 人次