中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
四川通世达生物:科技创新打开“新质生产力”大门
录入时间:2024-06-03    来源:乐至融媒  浏览:1802   分享到微信 分享到微博

  近日,位于乐至县的四川通世达生物科技有限公司收到了一份来自四川省科学技术厅的任务书,该任务书显示,四川通世达生物科技有限公司将在今年内完成从桑枝(桑枝皮)中提取1-脱氧野尻霉素关键技术研究,且该技术被纳入四川省中央引导地方科技发展专项项目。

任务书封面

  据了解,作为该企业核心产品之一的1-脱氧野尻霉素,具有降糖、治疗脂肪肝、减肥等功效,深受欧盟、东南亚市场的欢迎。早在2016年,公司就着手于1-脱氧野尻霉素的提取,经过两年的努力,于2018年成功研发出从蚕沙中提取1-脱氧野尻霉素的方法,且其含量高达20%以上,在行业内处于领先水平。

1-脱氧野尻霉素

  在此提取技术的基础上,该公司又与西南大学、西华大学等高校合作,把科研的主攻方向对准了新目标,即从桑枝(桑枝皮)中提取1-脱氧野尻霉素,并于2023年底成功。

  “相比以前的技术,从桑枝皮中提取1-脱氧野尻霉素的优势更明显,比如成本更低、提纯度更高、产量更大等。”四川通世达生物科技有限公司总经理周鹏程告诉记者,公司能实现更高经济价值的同时,也以每吨1000元的价格从桑农手中收购利用率不高的桑枝,达到双赢的效果。

  作为在乐至成立20年的老牌地方企业,四川通世达生物科技有限公司是一家以蚕桑副产物桑叶、桑枝、蚕沙为原料,提取、分离、纯化、精制糊状叶绿素、叶绿素铜钠盐、天然植物醇、1-脱氧野尻霉素、桑枝总生物碱等医药原料及大健康产品的技术创新性企业。

四川通世达生物科技有限公司

  科技创新是企业的“生命线”。近年来,该公司以四川大学、成都中医药科技大学等科研院校为技术依托,累计投入科研经费5000余万元,先后建成省级企业技术中心、天然产业研发中心、市级院士工作站、市级重点实验室,通过现代生物技术不断开发大健康系列产品,获得国家专利21项,其中发明专利6项、实用新型专利15项,专有技术4项。

部分产品展示

  “我们的新生产线将在一个月内完成建设,届时能实现日处理桑枝皮2吨,日产1-脱氧野尻霉素50公斤,年产值达4500万元以上。”周鹏程表示。

(乐至融媒记者  文/图  谢义)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 244576931 人次