中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至生态环境局:做好总量“加减乘除”,持续优化营商环境
录入时间:2024-05-31    来源:县生态环境局  浏览:2083   分享到微信 分享到微博

  今年以来,乐至生态环境局聚焦企业关切,不断优化营商环境,创新工作方式方法,深入挖掘环保要素指标,在污染物总量控制中做细“加减乘除”法,为经济高质量发展赢得更大空间。
   一是在总量替代来源上“做加法”。按照“十四五”减排新任务、新要求,深入研究上级政策文件,利用环统数据库、排污许可等渠道查找重点企业,全方位挖掘重点减排工程,科学核算污染物削减量,不论削减量大小,应纳尽纳,悉数统计,尽快形成减排效益。
  二是在总量源头控制上“做减法”。始终绷紧过紧日子这根弦,当好污染物排放总量“管家”,建立好、管理好总量指标台账。要求环评单位充分做好论证分析,对环评单位预测的污染物排放量逐项核实,确保核算过程科学、准确,坚决避免误算、少算、多算排放量,确保总量指标节约利用,实现减排效益最优化。
  三是在优化营商环境上“做乘法”。聚焦重点项目优服务,由“被动审核”变“主动服务”,在环评编制阶段提前介入,跟进指导污染物排放指标核算全过程,提醒企业及时申请排放总量指标,压缩污染物排放总量办理时限;对需上级生态环境部门审批的重点项目,积极对接,全力加快排放指标审批进度。多次赴市生态环境局沟通汇报重点项目审批和总量替代事项,获得大力支持,助力诚宇包装、东方广厦、奋安铝业等一大批重大项目顺利落地。
  四是在服务保障上“做除法”。坚持污染物排放总量替代指标跟着项目走,保障重点项目所需的污染物总量指标,全面摸清辖区内工业企业现状及主要污染物排放情况,梳理长期停产、倒闭的工业企业,从腾挪出的总量指标以及“十四五”主要污染物减排超额完成部分形成的污染物削减量中预支,在最短时间内完成污染物总量确认,优化项目环境要素保障,助力项目加快落地,促进乐至经济高质量发展。今年以来,共为14个建设项目提供了主要污染物排放指标来源。
  下一步,乐至生态环境局将多措并举持续深入挖掘辖区内减排潜力,优化环境容量支持经济发展,落实“要素跟着项目走”机制,积极推动环境要素保障创新,努力破解要素瓶颈制约,实现污染减排和经济发展共赢。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 244574815 人次