中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至:多措并举 全力打赢秸秆禁烧“攻坚战”
录入时间:2024-05-13    来源:乐至融媒  浏览:1710   分享到微信 分享到微博

  “广大村民朋友们,这几天正是收割小麦的时候,请大家不要烧秸秆......”5月10日一大早,乐至县大佛镇骑龙店村党支部书记李泽志就在村广播室忙碌了起来,抓好秸秆禁烧的宣传是他最近一段时间的重点工作之一。

李泽志通过广播宣讲秸秆禁烧相关内容

  李泽志告诉记者,为让秸秆禁烧的观念深入人心,除了利用广播宣传外,所有的村干部每天都要深入田间地头和群众家中发放秸秆禁烧的宣传资料,讲解焚烧秸秆的危害及秸秆综合利用的方式、方法。

  “广播里讲,村干部上门讲,现在我们大家都晓得了烧秸秆会影响环境,还可能会引发火灾,所以都自觉不烧了。”骑龙店村村民梁燕说。

  位于该村的乐至县明香畜牧有限公司的加工房里,副厂长张永飞正在和工人一起对新收回来的秸秆进行粉碎加工,以便应对接下来一段时间的肉牛食物问题。

秸秆粉碎作业

  “这些秸秆是我们以300元每吨的价格从老百姓家里收的,粉碎之后加工成饲料,用来喂牛。”张永飞告诉记者,每年公司都会收购1000吨左右的秸秆,在为群众创收的同时,也能节约一部分成本。

  与此同时,在该村五组,收割机开足马力“奔跑”在金色的麦田中,小麦收割、麦穗脱粒、麦渣还田等步骤一气呵成,轰鸣的机械声奏响了小麦“丰收曲”。

机收小麦现场

  “今年我们流转的1200亩土地种植小麦,全部采取机收的模式,既省钱省力又提高效率,秸秆粉碎后还能还田,增加土地的肥率。”当地种植业主江育军说。

  为扎实做好秸秆禁烧管控工作,今年以来,大佛镇紧紧围绕“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的全面禁烧工作目标,通过多形式强化秸秆焚烧宣传力度,坚持疏堵结合,普及秸秆还田、秸秆青贮等模式,筑牢秸秆禁烧安全防线。

麦田边的宣传横幅

  “我镇前期通过技术培训,大力宣传秸秆禁烧,积极引导广大群众和业主开展秸秆综合利用,有效减少露天焚烧的现象,切实保护好生态和环境质量。”大佛镇农业综合服务中心工作人员鄢林说。

  为持续改善全县环境空气质量,乐至县按照政府引导、市场运作、多元利用、疏堵结合的原则,建立了县-乡镇-村-社-户五级网络责任体系,形成了部门包片、乡镇领导包村、村干部包社、社干部包户、农户包田块的责任制度,并成立三个督查组,推进秸秆管控工作规范化、制度化。据悉,今年秸秆管控重点时段内乐至县空气质量优良率达到了100%。

入户宣传

  资阳市乐至生态环境局相关负责人表示,下一步,将继续加大力度拓展秸秆综合利用领域,包括大力实施粉碎还田、覆盖快腐还田等秸秆肥料化利用,支持固化成型、焚烧发电等秸秆燃烧化利用,积极推进秸秆饲料化、基料化、原料化利用;健全秸秆收储运体系、加强示范建设等,促进农民增收、环境改善和农业可持续发展。

(乐至融媒记者 文/图  谢义 张凤莉)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 242094663 人次