中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
成渝中线铁路(四川段)全线最大断面隧道在乐至顺利进洞
录入时间:2024-05-13    来源:川观新闻  浏览:1731   分享到微信 分享到微博

  5月9日下午,在礼炮声与机械轰鸣声的交织中,成渝中线铁路(四川段)全线最大断面隧道-棕树坡隧道出口段工程施工通过建设单位、监理单位、设计单位的联合验收,正式进洞,标志着成渝中线站前7标段隧道正式迈入主体工程施工的关键阶段。

  据了解,棕树坡隧道位于资阳市乐至县大石包村,全长1088m,为单洞双线隧道,设计时速350公里。棕树坡隧道最大开挖断面186㎡,衬砌后净空断面120㎡,均为全线最大断面,属标段控制性工程。

  “项目施工难度大、安全风险高。”项目负责人李斌介绍,隧道的正式进洞,克服了征地拆迁、设计变更、用地等诸多困难。李斌提到,棕树坡隧道左侧为乐至上行联络线宋家湾隧道,右侧为乐至下行联络线蒲家沟隧道,并且三座隧道的间距较近,施工存在一定的风险。同时,三座隧道均为微瓦斯隧道、浅埋隧道,为保证施工安全,采用了悬臂掘进机进行开挖,减少了传统爆破施工存在的安全风险,也为小间距隧道的安全施工提供了保障。

  据李斌介绍,成渝中线7标段为棕树坡隧道出口段进洞做了大量的准备工作,严格落实隧道开工标准化要求,从现场调查、方案预控、资源配置、技术交底、安全培训等方面加强落实,全面推进落实“精细化”管理,为项目的安全运行奠定基础。

  此外,棕树坡隧道的施工运用了“机械化换人、自动化减人”的建设理念,施工中采用隧道悬臂掘进机、智能拱锚一体化台车、智能衬砌台车、水沟电缆槽整体台车等系列集成化和智能化设备,在开挖、支护、仰拱、二衬、水沟全环节采用机械化施工流水作业,做到以工装保工艺、以工艺保质量、以质量保安全,全力保障成渝中线铁路高标准、高质量建设。(帅培裕 杨蜀丹)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 242093756 人次