2017年纪检监察工作要点
录入时间:2017/4/27 16:53:02  

                                                                        中共资阳市委党校

2017年纪检监察工作要点

 

各科室、中心:

现将《2017年纪检监察工作要点》印发给你们,请认真结合实际,遵照执行。

一、认真抓好党风廉政建设责任制的落实

认真贯彻落实省纪委十届六次全会和市纪委四届二次全会精神,把纪检监察工作纳入干部教育培训和党校各项工作之中,完善领导体制,明确责任分工。认真履行党风廉政建设第一责任人一岗双责的政治责任,突出任务分解、监督检查和考核评价,切实做到工作职责分工安排到哪里,党风廉政建设和反腐败工作的责任就延伸到哪里。

二、深化宣传教育,持续纠正四风问题

坚持把反腐倡廉、解决四风问题、三严三实教育作为纪检监察的基础性工作,注重教育在先,预防在前,进一步强化培训者率先垂范引领作用,大力营造反腐倡廉的舆论氛围。切实将反腐倡廉理论和相关党纪法规作为党委中心组学习的重要内容。及时组织全校院职工认真学习传达、全面理解把握中央、省、市纪委全会精神,深入开展党性党风党纪教育,把廉政教育纳入干部教育培训计划。正面引导、营造氛围。在校院内进行党校文化和廉政文化宣传,促进党校廉政建设健康发展。推进党校反腐倡廉宣传教育和干部廉洁自律培训工作。组织开展党员干部和教职工党风廉政教育。针对反腐倡廉热点、难点问题开展专题调研。

三、注重源头治理,建立有效的风险防控措施

一是强化制度建设,注重党内监督。贯彻落实党内监督条例,推动党内监督制度化规范化。深入查找风险点,根据每个人的岗位特点,疏理了权力清单、确定了风险点,并有针对性地建立了防控措施。进一步推进党务、政务、校务、财务公开,完善各项情况通报、社情民意调查反映等制度,确保党内民主监督工作稳步推进。二是坚持民主集中,狠抓民主决策。以贯彻民主集中制为重点,建立健全集体决策机制和议事规则,严格执行三重一大决策制度,凡属重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等问题,坚持校党委会研究决定。从党务公开、政务公开、财务公开和校院务公开敏感工作入手,认真分析问题,进一步完善工作制度,逐步形成长效工作机制。三是认真研究和解决工作中出现的新情况、新问题,确保校院各项工作制度化、规范化、阳光下运行;强化督促检查,加强对党务公开、政务公开、财务公开和校院务公开工作的常规性检查,及时指出公开中存在的问题,并责令限时整改,防患未然。四是完善制度建设,促进各项工作规范进行。高度重视制度建设,制度和人性化管理并举。借鉴其他市州党校科学规范的管理制度,完善校院各项规章制度。认真修订《校院教学、科研考核制度》、《行政后勤人员考核制度》、《校院财务管理制度》等工作制度,推进各项工作有序规范、科学高效地阳光运行。

四、加强自身建设,严格纪律约束

一是加强组织领导。制定了2017年纪检监察工作意见,建立校院常态化监察机制。加大人事、建设、采购、财务等环节的监督,做到事前有警示、事中有监督、事后有备案,重大活动不缺位。二是强化党性锻炼,提升履职能力。扎实开展讲政治、守纪律、守规矩学习教育活动,结合三严三实专题教育,严格落实领导干部双重组织生活、民主生活会、中心组学习制度,深入践行六项承诺。从领导带头,扩展到校院每个职工。真正做到党校姓党,党校人党性强,能力高,真正做到德才兼备,以德为先。三是严格纪律约束。校院纪委按照市纪委的要求,及时召开组织教职工会议,传达中央、省、市相关会议精神;借助一些典型案例,开展校院职工大会,观看视频对照反思,进行剖析讨论。监督检查党员领导干部和教职工贯彻执行党和国家方针政策情况和遵守法律、法规情况,认真执行市委市政府决定,保持政令畅通。

 

 

 

中共资阳市委党校

2017330


© 2017 版权所有:中共资阳市委党校 资阳行政学院 资阳社会主学院   电话:028-26246135
地址:四川省资阳市雁江区教育园区学苑路463号 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备17015216号 已访问 878140 人次