校院廉政风险防控制度
录入时间:2017/4/27 16:51:27  

                                                   校院廉政风险防控制度

 

一、制定年度廉政教育计划,健全和完善相关制度

制定并实施廉政风险防范管理教育计划,将廉政风险防范管理作为校党委和教职工廉政教育中的重要内容,定期开展学习教育活动。针对校院实际,每季度通过培训、讲座等形式,开展一次党纪政纪条规专题学习教育活动,增强干部职工的法纪意识、风险意识和依法行政意识。每年组织一至两次干部职工参观学习红色革命教育基地和观看警示教育片,进行正反两面典型教育,促使全体教职工廉洁自律、自我主动防范。大力开展校院廉政文化建设、努力打造廉洁勤政、崇廉尚洁的浓厚工作氛围。

二、排查廉政风险防控点,实行廉政风险预警制度

校院领导、科室负责人、岗位工作人员层层签订廉政风险防控责任书,针对排查出来的廉政风险点及确定的风险等级,根据岗位和个人在党风廉政方面存在问题的程度,及时召开风险防控形势分析会,对查找出的风险点进行认真分析评估,分析风险点发生的规律和内因,评估其可能造成的不良影响和危害。实行分级预警办法,对查找出的风险点按照危害程度划分为一级、二级、三级三个等级,界定每个工作岗位风险警戒线:一级预警是面向全体教职工敲警钟,签订廉政承诺书,向社会公示,强化自我防范意识;二级预警是为重点岗位和人员设警戒线,当群众对重点部门、重点岗位的工作人员有反应时,及时发出预警通知书,进行督导性谈话;三级预警是向存在的苗头性、倾向性问题的人员亮红灯,实施重点预警,及时开展诫勉谈话,督促相关人员主动接受调查,及时纠正错误。真正做到以防为主,惩防结合,及时纠正和处置岗位履职中的失误和偏差,化解廉政风险,避免苗头性、倾向性问题转变为违纪违法行为。及时公示岗位职责廉政风险预警等级,进行提醒警示,避免不廉政行为的发生。对发现问题的个人及岗位,根据问题严重程度下发《廉政风险警示提醒书》、《廉政风险诫勉谈话,责令改正书》,及时提醒、诫勉、限期改正。

三、实行廉政风险防范决策管理制度

(一)校党委成员在廉政风险防范管理中积极带头,领会精神实质,参加相关的教育活动,为确保开展廉政风险防范管理教育提供组织和形式上的保证。完善并重点落实一把手讲廉政风险防范管理党课制度,发挥领导干部讲廉政的带头作用。建立健全经常性的廉政风险防范管理教育活动,利用正反两方面典型,教育和引导党员干部珍惜工作岗位,秉公办事,爱岗敬业。通过开展经常性廉政风险警示教育,提高党员干部严守制度、坚持原则,防止不廉行为的发生。

(二)科学民主决策是实行民主集中制、推进廉政风险防范管理的重要环节。在决策中坚持扩大民主,依法决策,使决策主体、决策行为、决策程序于法有据,依法进行,做到决策权责统一。校党委会议主要决策党务管理方面的重要事项和重要财务开支、人事任免、奖惩、干部调出、调入等廉政风险防范事项。校院务会议主要决策培训、科研、行政及后勤管理中的具体事项。决策中要坚持民主作风,落实民主集中制,在尊重事实、客观调查基础上,使决策更加符合实际,努力提高决策的科学化水平。

(三)对重大决策事项以及专业性较强的决策事项,应当事先进行必要性和可行性论证。完善专家咨询制度,必要时,实施听证和公示制度,保证决策目标和内容的科学性、可行性和决策方案的顺利实施和有效贯彻执行。

四、加强廉政风险防范管理监督

落实廉政风险防范责任制度,提高执行意识。执行中应分解任务、明确责任、理清层次、抓住重点,各司其职,各尽其责,相互配合,推动各项工作有力、有序、有效的开展。着力提升领导负责制,发现并解决制度执行中的矛盾和问题。推行全员责任制,做到人人有任务、人人有责任、人人有压力,人人自觉树立责任意识、人人执行制度不折不扣。加强监督检查,提高执行效率。校领导亲自过问,校纪委不定期到各科室督查,提升执行效果。健全评价奖惩、激励机制,强化执行纪律,利用各种手段激发执行者的正确行为,引导教职工将潜能变成显能,进而转化为效能。

五、落实廉政风险责任追究制度

对执行不力者要追究相关责任,促进制度落实。进行责任追究要以执行的制度作为检查的依据,对被检查者一视同仁,公正、公平、公开的责任追究。检查中发现的重大问题,除责成纠正外,对负有责任者以通报、年终考核降低等次等形式进行责任追究,对造成严重后果的要追究其行政或法律责任。对存有廉政风险表现责任形式并经查实的,第一次进行诫勉谈话,责令改正;第二次通报批评,限期改正;一年内累计三次者,给予严处。对出现廉政风险并造成一定影响的,以及受到廉政风险预警后未及时改正的,视情节轻重和危害程度,逐级追究相关人员责任。对发现违规、违纪和存在廉政风险问题的工作人员,取消当年评先评优资格。对利用职权谋取不正当利益并经查实的,按照有关规定给予党纪、政纪处分,构成犯罪的移交司法机关处理。


© 2017 版权所有:中共资阳市委党校 资阳行政学院 资阳社会主学院   电话:028-26246135
地址:四川省资阳市雁江区教育园区学苑路463号 [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备17015216号 已访问 878115 人次