中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
热门文章
乐至县人民政府办公室 关于印发《2024年10件县级民生实事实施方案》的通知
2024-05-29     浏览:900   分享到微信 分享到微博

人民政府、街道办事处县级相关部门单位

经县政府同意,202410件县级民生实事实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

乐至县人民政府办公室    

2024528

 

 

202410件县级民生实事实施方案

 

 

县十七人民代表大会第会议票决产生202410县级民生实事计划安排资金3169.932万元,其中争取中央补528.6064万元,省级补204万元,市级补170.0424万元,县级安排1883.2832万元,自筹资金384万元 

  • 为孤儿及事实无人抚养儿童发放基本生活费。(责任单位:县民政局)

每月为乐至籍符合法定条件的孤儿、事实无人抚养儿童对象发放基本生活费。计划总投入420.96万元。

(二)为困难家庭残疾学生提供教育资助,为600名困难残疾人免费适配辅具,为300名残疾人发放灵活就业补贴。(责任单位:县残联、县教育和体育局)

为乐至籍困难家庭持证残疾学生提供教育资助,为乐至籍持证高中残疾新生、大专及以上残疾新生、困难残疾人家庭大学新生提供一次性教育资助;为乐至籍持证有需求且经评估适合配置辅助器具的困难残疾人免费适配基本型辅助器具;为乐至籍持证残疾人发放灵活就业补贴。计划总投入109万元。

(三)为80周岁以上高龄老人发放补贴,为90周岁以上有需求高龄老人免费配置轮椅。责任单位:县民政局、县残联

每月为乐至籍且年满80周岁以上的高龄老人发放高龄(长寿)津贴;为乐至籍且在20241231日前年满90周岁以上有需求的高龄老人免费配置轮椅一辆,做到应。计划总投入1466.972万元。

  • 在13个公共场所配置自动体外除颤仪,组织行政事业干部、社会群众等开展急救知识培训5000人次。(责任单位:县卫生健康局、陈毅故里景区管委会、县公安局、县教育和体育局、县交通运输局、县市场监督管理局、县综合行政执法局、县交警大队、县财政局、南塔街道办、天池街道办、县红十字会)

13个人口密集的公共场所配置自动体外除颤仪等急救设备设置宣传栏、建设功能用房等;组织行政事业干部、教师、学生、社会群众等开展急救知识培训5000人次。计划总投入150万元。

(五)打造32个村卫生室、社区卫生服务站“中医阁”。(责任单位:县卫生健康局)

围绕全国基层中医药工作示范县评审标准“社区卫生服务站、村卫生室100%具备提供中医药服务的场所和设施设备”,推进“中医阁”建设。计划总投入128万元。

  • 增设82个市政消火栓。(责任单位:县住房和城乡建设局、县水务局、县消防救援大队、城乡供水单位)

提升市政消防水源建设水平,有序建设市政消火栓,解决市政消火栓建设发展不平衡问题,努力提高城乡抗御火灾整体能力。计划总投入106.6万元。

(七)为困难群众和符合法定条件的其他当事人免费提供法律援助咨询1200人次以上、法律援助案件服务不少于410件。(责任单位:县司法局)

为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务,保障当事人的合法权益。计划总投入28万元。

(八)对全县食品生产、销售单位开展监督抽检994批次。(责任单位:县市场监督管理局)

把食品抽检的触角延伸到潜在”“未知领域,充分发挥雷达”“前哨作用,全年开展食品安全监督抽检994批次确保全县群众饮食安全。计划总投入70.4万元。

  • 开展毒品预防教育、人员管控、毒情监测等工作,创建省级禁毒工作示范县。(责任单位:县禁毒办)

做好项目申报,全力抓好毒品预防教育、人员管控、制毒物品监管、毒情监测预警、毛发检测、缉毒执法、禁毒工作特色亮点的总结提炼等省级禁毒工作示范县创建相关工作。计划总投入160万元。

(十)完成2个劳务品牌创建、5个乡镇劳务合作社建设,开展职业技能培训2000人次以上。(责任单位:县人力资源和社会保障局、县经济科技信息化局、县商务经济合作局、县农业农村局、县民政局)

完成乐至护工”“乐至烤匠”2个地方特色劳务品牌商标注册工作,围绕本地劳务品牌建设开展职业技能培训2000人次以上,深入推进三级劳务体系建设,完成5个乡镇劳务合作社建设;开展各类公共就业服务活动8场次,依托零工驿站和人力资源市场推送劳务品牌相关就业信息12次。计划总投入530万元。

 

 

附件:2024年10件县级民生实事任务分解、资金测算和进度安排表.zip

 

 


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247565953 人次