中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至县第十七届人民代表大会第三次会议开幕
2024-05-08   来源:乐至融媒  浏览:2980   分享到微信 分享到微博

  5月8日上午,乐至县第十七届人民代表大会第三次会议在县会议中心开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商乐至发展大计。

 

  大会应到代表292人,实到269人,符合法定人数。

  大会执行主席刘强、龙虹、吴鹏、江军、李琼英在主席台前排就座。刘强主持开幕大会。

  县长彭玉秀,县政协主席吴琪等出席大会并在主席台就座。

  上午9时,刘强宣布乐至县第十七届人民代表大会第三次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

 

 

  彭玉秀代表县人民政府作工作报告。报告由两部分组成:2023年工作回顾;2024年工作安排。

  彭玉秀在报告中说,2023年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署和市委抓好“三件大事”、实施“三大会战”、深化“N项改革”总体安排,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,坚持以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,以成资同城化为战略支撑,大力实施产业强县、创新发展“两轮驱动”和新型工业化、新型城镇化“两化互动”战略,紧扣“产业突破年”主题,全力以赴拼经济搞建设,聚精会神抓项目促投资,用心用力惠民生保安全,推动经济发展回升向好、民生事业不断改善、社会大局和谐稳定。

  彭玉秀说,回顾过去一年,面对一系列急难险重任务、各类风险挑战,我们埋头苦干、真抓实干,集中力量抓发展、促改革、惠民生、保安全,聚力“产业强县”,发展支撑更牢;聚力“双抓双促”,发展后劲更强;聚力宜居宜业,城乡环境更美;聚力改革开放,内生动能更足;聚力社会民生,幸福底色更亮;聚力廉洁高效,政府形象更好。

 

 

  报告明确了今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委决策部署,聚焦“追赶跨越年”主题,锚定“发展进位”目标,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,以成资同城化为战略支撑,大力实施产业强县、创新发展“两轮驱动”和新型工业化、新型城镇化“两化互动”战略,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,不断锻长板、补短板,推动经济运行整体向好、社会安定和谐、人民幸福安康,奋力推动乐至在成渝中部追赶跨越、加速崛起。

  报告提出了今年全县经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增速不低于全市平均水平,规模以上工业增加值增速高于地区生产总值增速,全社会固定资产投资增速高于7%,社会消费品零售总额增长7%,地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均可支配收入增速达到全市平均水平。同时,全面完成各项政务目标任务,力争全省县域经济高质量发展运行监测排名实现新进位。

  报告从七个方面对2024年重点工作提出安排建议:一是推动现代产业大升级,打造特色产业集群。二是推动项目建设大攻坚,筑牢经济发展支撑。三是推动城乡环境大改善,擦亮大美乐至名片。四是推动改革开放大突破,释放经济发展潜能。五是推动民生事业大发展,答好民生福祉考卷。六是推动风险隐患大整治,守牢和谐稳定底线。七是推动政府能力大提升,彰显忠诚履职本色。

  县人民法院院长廖中朗向大会报告工作时说,2023年,县人民法院紧扣“公正与效率”主题,坚持“勇争一流”目标,奋力拼搏、勇毅前行,精心打造高水平司法、服务高质量发展,各项工作取得新进展、实现新变化。2024年,县人民法院将围绕高质量发展要求、紧扣公平正义主题、强化发展大局担当,夯“忠”“正”“劲”“洁”乐至审判文化,稳中求进、守正创新,为奋力推动乐至在成渝中部追赶跨越加速崛起贡献司法智慧和力量。一是铸“忠”诚,高站位磨砺政治品格。二是行“正”道,高标准强化大局担当。三是育“劲”势,高要求深耕审判主业。四是守“洁”操,高质量锻造人才队伍。

  县人民检察院检察长雷毅向大会报告工作时说,2023年,县人民检察院坚持“共奋进、勇突破、敢争先”工作思路和“11633”工作路径,紧紧围绕全县经济社会高质量发展大局履职尽责,全面扎实推进各项检察工作,取得了良好成效。2024年,县人民检察院将坚持为大局服务、为人民司法、为法治担当,聚焦强化法律监督主责主业,突出“高质效办好每一个案件”工作主线,一体推进法律监督理念、体系、机制、能力现代化,以乐至检察工作现代化服务保障乐至现代化建设。一是以更高站位筑牢政治忠诚。二是以更优履职服务发展大局。三是以更实举措提升监督效能。四是以更严要求锻造过硬队伍。

  根据会议议程,大会印发了乐至县2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、乐至县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案的报告,提请代表审查。

  出席开幕大会并在主席台就座的还有:大会主席团成员,不是主席团成员的现任县级领导、退出领导岗位未退休的县级领导。

  出席政协乐至县第十一届委员会第三次会议的委员列席本次会议。

(乐至融媒记者 文/李成 图/姚阳 孙小红)


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 242094783 人次