中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
县住建局:严格落实“三制度”助力营商环境再提升
2024-01-08   来源:县住建局  浏览:23628   分享到微信 分享到微博

为全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境。县住建局坚持高标准、严要求,严格落实“三制度”,着力打造“环节少、流程短、效率高”的企业服务体系,不断提升政务服务水平,以贴心、便捷服务护航企业发展。

实施“首问责任制”。全面落实“首问责任制”。在大厅设置服务窗口,安排专人值守。前来办事群众提出问题属于职责范围内的事项,及时作出处理。不属于职责范围内的服务事项,耐心解释,向服务对象详细说明情况,并给予联系地址、联系电话等必要的帮助。不以“不知道”“我不清楚”或“不属于我管”等用语答复或推诿。

开展“一次性告知制”。对前来窗口办事(电话咨询)的管理服务对象实行一次性告知。对管理服务对象诉求的办理事项,经办人员当场审核其提交的材料,能及时办结的事项及时办理,属于承诺事项的明确办结时限并告知取件时间和地点。对企业手续、材料不齐全或者不符合要求的,出具纸质《一次性告知单》,做到一次性告知,防止多次退件。

抓好“限时办结制”。根据职能职责承担办理的工作和服务事项,全面实行限时办。根据资阳市工改小组《关于进一步优化工程建设项目审批的通知》文件明确了各阶段审批用时,施工许可阶段行政审批时限原则上控制在3个工作日内,竣工验收阶段行政审批时限原则上控制在6个工作日内。一般情况下,在企业资料齐备的情况下,施工图审查备案、安全措施备案、质量监督备案、施工证办理、竣工验收备案等单项工作均要求即时办理,特殊情况下,最多不超过2个工作日。全面提升审批效率,办理施工许可最快2小时出证,跑出审核制证“新”速度。

全面落实“三制度”以来,工作人员“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感明显增强,“马上办、用心办、一次办”的责任感明显提升,让办事群众的“首问”成为了“最后一问”。全面推行“三制度”,不只是加强作风建设,更是站在群众的立场上,切实践行“为人民服务”,让业务办理更有温度、群众更暖心。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247575341 人次