中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
提升保供能力温暖过冬“底气”
2023-12-12   来源:县住建局  浏览:25178   分享到微信 分享到微博

冬季,是天然气保供的关键时期,为确保企业和人民群众能够平稳、安全的度过寒冬。县住建局主动作为,进一步落实乐至县优化营商环境工作的部署和要求,不断提升天然气的保供能力,通过抓气源储备、保燃气安全、强燃气宣传等举措,确保群众温暖过冬有“底气”。

抓气源储备。督促用气公司切实履行民生用气保障主体责任,全面梳理我县冬季用气需求,提前规划县域用气需求,对存在的用气缺口,积极与上游中石油等气源公司沟通、协调,做好冬季天然气需求的储备工作。同时,强化燃气站的管理值守,保障管网和核心门站的储存、运输能力,守护好气源的根基和源头,让人民群众和企业在寒冷的冬季用上稳定、充足的天然气。

保燃气安全。加大对输配气管网的维护力度,对燃气管网进行全面的检查与维护,对调压器、切断阀进行性能测试,防止故障导致意外。调整加热器设定温度,对加热器运行状况进行检查,防止指挥器冰堵造成下游超压或切断,确保管网设施的安全稳定运行。大力推进“瓶改管”“瓶改电”工作,实现全县经营性公共餐饮场所管道燃气或用电全覆盖,防范因液化气罐泄露引发的安全事故。推广使用泄漏报警器,做到燃气事故早预防、早处置。

强燃气宣传。督促燃气经营企业开展警示教育,组织员工观看警示教育片,并结合企业经营实际,开展好员工安全培训和安全宣传工作,强化企业从业人员的安全意识。同时,利用LED、宣传视频,全天候宣传安全用气常识和安全宣传动画,运用微信公众号、官方网站动态发布安全用气小常识,促使广大用户了解燃气安全知识。

下一步,县住建局将继续不折不扣抓好今冬明春天燃气保供工作,切实保障企业和人民群众的用气需求。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247563158 人次