中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至县老干部局“四进”举措推动老干部工作“四下基层”走深走实
2023-12-01   来源:县老干局  浏览:19053   分享到微信 分享到微博

为进一步做好新时代老干部工作,乐至县老干部局坚持把“四下基层”作为有力抓手,近距离倾听老同志心声,把真解决问题、解决真问题贯穿于全过程,不断推动老干部工作走深走实。

政策宣讲进基层。整合老科协、老体协等涉老组织,在全县吸纳5类专业领域230余名离退休干部,成立“帅乡银青”理论宣讲队,建立双向需求服务清单,以服务经济建设和社会需求为导向,有计划地组织离退休干部向机关、学校、社区等传达党的声音。今年,围绕党的二十大精神、乡村振兴、青少年健康成长等深入一线开展理论宣讲30余场,技术培训12场,推动党的路线方针政策入脑入心。

工作指导进支部。建立联络人制度,每名在职干部联系15个退休支部,指导工作抓落实。以全省“六好”离退休干部示范党支部创建为契机,每月深入5个基层党组织,采取“访、问、听、查、看”等方式开展调研,详细了解支部党员管理、制度落实、活动开展、作用发挥、服务保障等方面情况,收集离退休干部党建方面意见建议40余条,分类别向民政、卫健、教体等部门反馈,有效推动民生领域有关工作落地落实。

真情服务进家门。建立联系帮扶机制,把离休、高龄、困难和异地老干部作为重点,制订亲情化、个性化、多样化服务措施,每名在职干部联系18名老干部,常态化全覆盖走访慰问全年不少于3次。今年以来,看望慰问老干部300余人次,与老干部同过生日23次;全覆盖开展“夏送清凉”“冬送温暖”“健康体检”“疫苗接种”等亲情服务活动,不断增强老干部的获得感幸福感安全感。

解决问题进心坎。通过座谈走访等收集老干部意见建议,因人因事制定制订靶向措施和关怀计划,帮助解决老干部需求诉求,及时将问题矛盾解决在萌芽,化解在基层。今年以来,累计接待离退休干部60余人次,解答老同志政策咨询70余人次,排查解决退休干部相关诉求40余件,化解矛盾隐患30起。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247574625 人次