中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
开展实用技术培训  助力残疾人增技增收
2023-11-11   来源:县残联  浏览:17670   分享到微信 分享到微博

为进一步帮助残疾人及其家属学习掌握一定的农村实用技术,增强其择业、就业和创业能力,提升残疾人生活质量,助力乡村振兴,近日,县残联先后在石佛、蟠龙、宝林、金顺、东山、双河场等6个乡镇组织开展农村残疾人实用技术培训,共计180名残疾人及其家属参加培训。

为举办好本期实用技术培训班,县残联精心安排师资力量,周密设置课程内容,充分结合参训残疾人的实际需求和各乡镇的特色优势、农业产业等情况,以掌握实用技术为目的,以巩固脱贫致富、助力乡村振兴为导向,按照“实际、实用、实效”原则,因地制宜选取瓜果等经济农作物种植技术和家禽、家畜养殖技术、如何挑选农药化肥以及种子优选等内容,采用精选小班制、重点讲授实际操作的方式,运用通俗易懂的语言,多形式、多层次、多渠道开展培训。

  此次培训,为残疾人及其家属打开了思路、更新了种养殖观念,达到了预期目的,取得了良好效果。近三年来,县残联每年都分期举办残疾人实用技术培训班,累计培训残疾人及其家属880人。通过培训,一方面加强农村残疾人人才培育,持续增强残疾人内生发展动力,培养一批致富增收带头人;另一方面,根据残疾人的自身特点需求和我县优势产业、就业形式等,聘请专家采取集中授课与现场教学相结合模式,帮助残疾人掌握实用技能,增强就业信心。下一步,县残联还将对参训学员进行回访,强化跟踪问效,并结合残疾人基本服务状况和需求,持续做好残疾人就业、技能培训等工作。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247567367 人次