中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
乐至县国有投资集团有限责任公司:砥砺奋进又一载 勇毅前行再出发
2023-03-30   来源:乐至国投集团  浏览:28274   分享到微信 分享到微博

2022年,乐至国投集团在县委、县政府的正确领导下,在国资金融局的指导和县级有关部门的关心支持下,发扬不怕困难、敢于挑战的精神,各项事业取得了较好成绩,超额完成了年初制定的经营战略目标任务。2022年是“国企改革三年行动”的收官之年,国投集团自成立以来,根据县委、县政府深化国有企业改革整体部署以及乐委办发〔2020〕16号文件精神,结合自身实际情况,积极落实国有企业三年改革行动方案,通过整合县级国有企业,现已形成“1+N”经营体系,建立健全了各子公司的法人治理结构,明确了党组织、董事会、经理层等各个部门的职能职责,并不断完善了《董事会议事规则》、《“三重一大”决策制度实施办法》等公司重要规章制度,确保了公司发展有法可依、有章可循、有序运行。通过优化法人治理结构和完善各项内部管理制度,国投集团的改革取得了阶段性成果,实现了改革要求,在2022年资阳市“国企改革三年行动”风采成果展活动中荣获“资阳市使命感国有企业”。

一年来,国投集团锐意进取、大胆探索,在集团各部门、子公司全力配合、共同努力下,2022年经营业务取得了骄人成绩,实现利润总额超1亿元,超额完成了年初制定的目标任务,国投集团的经营管理能力得到了显著提升。

抓项目带动:国投集团自2020年8月成立以来,已中标并签约项目29个,合同总额逾70亿元。

加大项目争取力度。集团认真贯彻落实县委、县政府关于“推进国有资产运营市场化、企业化、实体化运作”的工作要求,整合人力资源,以项目为中心,通过分析项目信息、分析项目实施难易程度、论证项目盈亏可能、择优选择联合体成员单位、编制项目标书等工作,严格依法参与招投标工作,成功中标奋安铝业、玉龙教育产业园、现代畜禽种业园区、现代蚕业产业园、高标准农田改造、陈毅故里创国家5A级旅游景区等建设项目;同时,按照“建设一批,开工一批,储备一批”的原则,把握市场动态,从多种渠道搜集项目信息,积极为公司储备优质项目。

加强项目施工管理

建立项目推进工作班子和管理机制,做到一个项目一套人马,实行“经理抓管理、班组抓施工”的项目管理方式。引进人才管项目。国投集团通过项目用工的方式引进了一批项目紧缺性人才,包括中高级工程师50余人,二级及以上建造师60余人,其他岗位专业人才80余人,发展至今,公司已拥有200余名员工,确保了公司各项工作有专人负责推进;加强监督保质量。建立了项目经理负责制和项目质量监理制,严格按照“三检查、两坚持、一过硬”的要求抓质量管理,做到挂牌施工、责任到人,对质量管理采取攻通病、创优良、上水平,将工程质量隐患消灭在施工过程的萌芽状态,以管理制度提高工程质量,以技术措施保证工程质量;加大检查保安全。加强安全教育,提高管理人员和施工人员的安全意识,设置安全设施,在施工现场设立安全警示牌,严格按照要求施工,要求每个施工班组为每位施工人员购买了工伤保险和商业团体意外保险,坚决杜绝侥幸心理。

一年来,在项目推进工作中,坚持安全为本,所实施的项目得到了县委、县政府领导的充分肯定,展示了国投能力,树立了国投口碑。抓项目建设。抓项目建设重在真抓实干,实干是重点。国投集团紧紧围绕县委、县政府提出的“坚定不移抓项目,推动在谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早竣工、竣工项目早投用,夯实经济发展支撑”的要求,不断加快推进智慧停车管理系统建设项目、乐至县遂资眉高速互通等18个停车场项目、现代蚕业产业园项目、中医院发热门诊建设项目、高标准农田建设项目等11个重点项目建设。抓资产盘活。为进一步提升国有资产价值,发挥国有资产最大效益。截至2022年,泰宇公司已成功开展了11批次国有资产的公开招租活动,同时,根据上级安排,为发挥国有企业责任担当,在疫情期间为租户纾困解难,办理疫情减免现金返现、房租抵扣。服务跃上新台阶。一年来,集团公司始终把履行社会责任、服务地方经济发展作为国有企业的思想自觉和行动自觉,紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分参与脱贫攻坚、疫情防控、保障民生等工作,在履行社会责任方面作出了积极贡献。

围绕中心、服务大局、主动作为

坚决打好碧水保卫战。全县26座污水处理厂及13座100方以上的千村示范污水处理厂水质均能达标排放,共计处理污水量约476.99万吨,较好完成了全年污水处理目标,为全县污水水质达标排放及节能减排做出了积极贡献,2022年污水处理实现产值约1720万元,实现收入245万元。全面助力防疫阻击战。在疫情期间,国投集团积极履行社会责任,宜庭酒店、帅府餐饮为健康驿站、方舱医院、福利院三处隔离点提供配送隔离餐食服务,自去年8月以来,累计为14869人次提供疫情后勤保障服务,为龙门镇政府、高寺镇捐赠蔬菜、方便面、矿泉水、面包等价值约4.5万余元的防疫生活物资;同时,安排职工轮流定点在高速路口、居民小区等人员密集场所开展测温、消毒、登记等疫情防控工作,为全面助力打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

维护稳定 服务民生 主动担当

推进民生项目。大力推进棚户区改造,其中四期(西郊五组安置房)项目主体结构现已修建至10层,二期道路已完成财评工作,正在进行施工图审查;乐至县蟠龙河水库综合整治及生态修复项目已完成总工程量97%,乐至县乡镇集中供水站及配套管网建设工程(一期)项目已完成61.47%,乐至县石佛污水处理厂技改工程目前正在签项目决策审批表。

办好民生实事。国投集团始终将“坚持在发展中保障和改善民生”作为一项重要政治责任来抓,并落实到工作中去。清源公司为协助中天至桂林段公路改扩建项目顺利实施,保障中天至桂林段用水户正常饮用水,自行垫资实施迁建供水主管网约9000米。为解决用水户用水难问题,清源公司从去年8月5日开始对高寺应急供水管网进行技改,完成了约4000米供水管网及两个加压泵站的建设,在最短时间内使高寺镇、中天镇恢复了正常供水。

开展助弱帮困。国投集团勇于承担社会责任,在追求经济发展的同时积极参与社会公益事业。出资修建了临江社区8组水泥路,减免了童家小学消防用水费用,解决了大佛镇大堰坎320户居民安全饮水问题,主动为回澜、中天场镇高层住户送去自来水,切实保障居民用水需求;开展“献爱心”暖冬行动,用爱心传递温暖,“重阳节”为县中心养老院送去募捐衣物620余件;寒冬来临为精神病康复医院募捐衣物等200余件;为资阳市慈善总会、关心下一代基金会等捐献善款,积极参与社区志愿服务工作,展现出了国投集团的社会责任感,体现出公司队伍强大的凝聚力和向心力,持续为构建和谐社会输出正能量,展现国企担当。

创新举措 服务发展 主动分忧

为破解全县经济社会发展资金瓶颈,切实落实融资计划,国投集团持续扩大融资规模,不断开拓融资渠道,加强与政策性银行、商业银行的合作关系,先后与农商行、农发行、绵商行等建立了长期稳定的合作关系,在金融机构的大力支持下,通过定融、银行贷款、承兑汇票、展期金额等方式,全年完成融资总额度达13.4亿元,融资本金余额28.91亿元,较2021年增加9.21亿元,有效的帮助政府解决了项目融资难问题,为县域经济发展奠定了基础。

队伍展现新形象

一年来,集团公司高度重视人才的引进,通过不断加强员工的管理教育和培训,极大的提升了人才队伍整体素质,队伍展现了新形象。始终坚持党管人才的原则,充分发挥党建工作对人才队伍建设的引领作用,把党风廉政建设作为重要政治任务来抓,营造勤于思考、比学赶超的浓厚氛围,全面加强党性教育,提升党性修养,提高员工的思维层次,助推国投集团高质量发展。组织员工对财务、综合管理、人力资源、公文写作、工程建设等方面的培训,不断提升员工业务能力和水平,确保公司工作制度化、规范化、专业化。完善队伍建设,积极吸收新鲜血液。公司紧紧围绕项目,确定人才需求,依托项目招引人才。在2022年上半年,通过市场化招聘了40余名专业人才,同时,通过项目用工的方式引进了一批项目产业紧缺性人才,确保了各项工作有专人推进。公司上下初步形成了新老交替的梯次人才队伍结构,一批年富力强的优秀人才脱颖而出,为企业的发展壮大做出了积极贡献。

2023年,国投集团将继续围绕县委、县政府确定的奋斗目标,以服务为中心,以发展为核心,以改革为动力,夯实发展基础,提升管理水平,不断开创国投集团新局面。

明确目标任务 保持发展定力

服务目标。围绕县委、县政府“三区三城”发展目标及中心工作部署,积极参与全县经济发展、民生改善和社会事业进步等各项工作,全面完成县委、县政府下达的目标任务,完成固定资产投资任务,为全县固定资产投资增速做贡献。

发展目标。一方面持续加大项目争取力度,继续为公司储备优质项目,为公司高质量发展打基础、聚能量、增后劲;另一方面,通过自筹资金和引进社会资本、战略伙伴,力争今年实现营收30亿元,利税总额超3亿元。

管理目标。大力引进人才,加强专业队伍建设,全面完成企业内部劳动、人事、分配三项制度改革,实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。建立体现企业特点、具有竞争比较优势的人事管理制度体系及职业经理人制度,加大市场化选聘力度,以聘任制、任期制和经营目标责任制为主要内容的管理制度,明确责任、权利、义务,推行契约化管理,形成人人创先争优的良性竞争风气。

理清发展思路 开足工作马力

思路决定出路,眼界决定格局,格局决定结局。只有理清发展思路,明确工作重点,才能找到工作的发力点。

高效率抓产业。一方面对已经或即将运营的实体公司,加强管理,通过提高管理水平、招聘职业经理人或引入第三方职业管理团队等方式,打破国有企业传统管理模式上的桎梏,降低管理成本及风险,提升项目运营效率;同时,在现有资金不足的情况下,引入实力强的合作企业,补齐产业链短板,积极寻求合作共赢的机会,兴办实体企业;另一方面加强现有资产产权证的办理以及招租工作,健全资产管理制度,提高专业能力,充分实现国有资产效益最大化。

高质量抓项目

在项目争取方面。了解国家投资政策,掌握项目信息,根据投资要求、建设内容等,寻找优质的联合体单位,配齐配强专业人员,不断提升竞争实力;提升自身业务能力,逐步由委托第三方制作标书转变为自身业务活动,提高标书文件质量,积极争取更多大项目、好项目、回报率高的项目,特别是“资金有保障、工完款到账”的项目。在项目实施方面。建立项目工作推进机制,定期召开月会议、周会议等工作例会,实施“倒排工期、量化到日,加快进度、通报到周,管理监督、考评到月”的制度,在进度上明确任务节点,确保如期完成建设任务;以信誉求生存,以质量求发展,严格贯彻“百年大计、质量为本”的思想,把好质量管控的各个关口,把工程质量的管控贯穿于整个建设周期,打造优质工程,展示国投形象。

高水平抓服务

助力发展保障,充分发掘和用好用活现有资源价值,创新优化国有资产配置,大力提高国有资本的运行效率,努力把资源变成资产,把资产变成资本,把资本变成资金,厚植企业转型发展的资源优势;扩大融资能力,通过定融、信贷等方式争取银行资金和社会资本,完成融资任务,为县域经济发展注入动力。助力民生事项,加快农村人居环境整治项目、推进棚户区改造、老旧小区改造、乡镇供排水改善提升等项目,持续改善人居环境,以及配套基础设施建设,积极参与乡村振兴等各项民生工作,实现脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。

加强队伍建设 激发企业活力

接到任务就动手,担子上肩就上路,行在途中不停步。所有员工是实现目标任务的关键因素,只有做到千斤重担大家挑,人人肩上有指标,全力以赴谋发展,千方百计推工作,凝心聚力抓落实,才能确保各项目标任务的全面实现。

加强人才队伍建设。通过公开招聘、竞争上岗、以岗选人等,择优聘用,完善用人机制,同时通过请进来、走出去的方式加强人才技术的培养,不断提升从业人员的专业技能;加强企业文化建设。企业文化建设是打造公司核心竞争力的关键,加强员工素质培养,提升员工综合素质;加强思想政治教育,认真践行社会主义核心价值观,树立员工爱企爱岗敬业理念,以企业文化建设凝聚人心,促进公司发展;加强作风建设。加强党的建设,持续开展理想信念、党风党纪、法律法规及社会主义核心价值观教育。建立完善党风廉政建设工作机制,引导国企干部职工特别是领导干部增强廉洁自律的自觉性,营造风清气正的良好政治生态。

展望未来,任重道远。百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。今年企业面临的任务更加艰巨、繁重,只有团结一心,踔厉奋发,心往一处想,劲往一处使,标杆不降低,工作不松劲,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,一张蓝图绘到底、一路同行走到底、一身担当拼到底,才能创造更快的国投速度,创造无愧于自己、无愧于企业、无愧于时代的新业绩,为更加美好的明天而努力奋斗。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247575416 人次