中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府                政务微博     
移风易俗摈陋习,文明新风润万家
2023-03-03   来源:农业农村局  浏览:23841   分享到微信 分享到微博

乐至县坚持以党建引领乡村治理,深入推进抓党建促乡村振兴,实施乡风文明提升行动,持续推进乡村治理“积分制、清单制、不良风气整治”三张图工作,促进乡村治理水平不断提升。

宣传宣讲,话出文明新理念。 “各位父老乡亲好,竹板一响听我讲,文明实践春风吹,移风易俗破陈规......”东山镇方广村第一书记结合村情实际,将婚丧嫁娶、高价彩礼等移风易俗宣传内容精心整理,编制成顺口溜,以“快板说唱”形式,在村村通“大喇叭”反复播放。组织“小红帽”宣讲志愿者,依托新时代文明实践站,通过“院坝会 集中学”等多种形式,组织村民和党员代表、村社干部开展“推进移风易俗 弘扬时代新风”主题宣讲活动,让文明新风吹遍全村的每个角落。

知识竞答,比出文明新风尚。“哈哈,我今天中了一包抽纸,昨天得了一瓶洗洁精呢……”春节期间,东山镇方广村新时代文明实践站组织开展的“传统美德知多少文明新风要记牢”移风易俗知识竞赛如火如荼,吸引了不少务工返乡的小年轻们。通过线上有奖答题形式,以赛促学,用20余类通俗易懂的题目,成功引导群众破除传统观念,抵制不良风气,在潜移默化中树立鲜明正确的婚丧嫁娶价值导向。

持续规范,治出文明新乡村。“你这次娶儿媳,计划办多少桌?礼金不能高于红白理事会制定的标准哈。”在不久前的走访中,方广村红白理事会理事长反复询问着准备办喜事的彭茂伟,得到满意的答复,他才笑着离开。“婚丧事,要从简,不大操,不大办……”,方广村持续深化“一约五会”建设,不断健全红白理事会、道德评议会等群众自治组织,设立专项整治红黑榜,将高价彩礼、大操大办等陋习纳入村规民约和“幸福基金”积分评比兑换活动,真正“约”出新风尚,“规”出好秩序。


  主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328
维护单位:乐至县融媒体中心 电话:028-23330299
网站标识码:5120220012 蜀ICP备11001669号-1 已访问 247573221 人次